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Olhos Puxados: O que comer? – Parte I

Asagohan

Nas edições anteriores, preocupei-me em falar das diferenças de comunicação entre japoneses e ocidentais, mas hoje vou abordar os hábitos alimentares que tornam os japoneses um povo de fenótipo magro e saudável.

É lendária a longevidade oriental e os costumes saudáveis que a mantém assim tão milenar. Em primeiro lugar, a alimentação segue um padrão mais parecido com o dos países europeus em termos de quantidades por cada refeição, tornando o café-da-manhã o mais completo possível, parecendo-se com o nosso almoço e o almoço por sí só algo mais leve e rápido.

O arroz é a base fundamental das refeições, afetando inclusive o nome que usamos para cada uma delas: asagohan, hirugohan e bangohan (respectivamente, numa tradução literal, seria algo como “arroz da manhã”, “arroz da tarde” e “arroz da noite”).

O consumo normal inclui muitas verduras cozidas, tofu (queijo de soja), macarrão e peixe/frango grelhado ou frito. As gorduras saturadas são pouco usuais até mesmo nos lanches ocasionais: em vez de se comer um salgado ou snack calórico, prefere-se muito mais optar por sucos energéticos e biscoitos feitos de arroz e gergelim queimado. Em realidade, não há o hábito de se “beliscar” entre as refeições – por isso que as mesmas tendem a ser muito fartas.

Hirugohan

As refeições também desempenham um papel importante no âmbito familiar, já que é durante o jantar que a família consegue estar em grande parte reunida e conversar sobre o dia-a-dia de cada um. Há também um outro momento em que a refeição se torna importante: em funerais é comum servir um banquete para todos os convidados e, no lugar one o falecido estaria, coloca-se uma chawan (tigela)  cheia de arroz com o par de hashi (os palitinhos de madeira usados para comer; no Japão, cada um tem o seu em casa) encravados no centro para simbolizar sua ausência.

No ano novo, pelas questões de respeito ao momento de introspecção que ele representa, faz-se comida especialmente dedicada ao período, em quantidade especial para três dias seguidos, pois é esperado que ninguém “trabalhe” durante tais dias.

Bangohan

Nos restaurantes, é de praxe servir gratuitamente água gelada e chá verde como cortesia aos clientes, até mesmo porque não existe o hábito de se comprar líquidos quando se faz uma refeição. Infelizmente, hábitos americanizados, como o tradicional ovos-com-bacon no café da manhã e os fast-foods, têm se popularizado muito no Japão, o que criou um problema antes incomum: o surgimento de japoneses obesos.

E pra desmistificar algo padrão que se passa na mente de muitos brasileiros: não, não se come sushi todos dias! Na realidade, o sushi lá é considerado um prato fino e que é comido com a família ou amigos em restaurantes ou em casa, em ocasiões especiais.

Semana que vem me aprofundarei um pouco mais e falarei especificamente sobre alguns pratos famosos (outros nem tanto) da culinária japonesa.

Até mais!

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Publicado por Bruno Sensei