Memorial da América Latina recebe Festival Sabores da Terra

Evento conta com cerca de 50 operações gastronômicas da Cultura Raiz, 8 shows na pegada “caipira and rock”, Roda de Conversa e Momento de Fé
Memorial da América Latina recebe Festival Sabores da Terra – Ambrosia

A 29ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra promete animar os paulistanos nos dias 21 e 22 de outubro, sábado e domingo, das 11 às 21h, no Memorial da América Latina. A programação cultural do evento inclui uma variedade de acepipes da roça, muito afetivos e ligados à tradição familiar, aquelas comidas feitas nos tachos, nos discos de arado, nas parrilas, na cocção lenta e mais, por famílias muito orgulhosas de serem caipiras. Serão cerca de 50 operações entre culinária típica caipira, comidas variadas, cervejas artesanais, drinks e outras opções de bebidas para “molhar o bico”, oito atrações musicais de peso – do rock and roll à moda de viola -, roda de conversa literário- musical e área para as crianças se divertirem muito.

Dois shows fecham as noites de sábado (21/10, às 19h) e domingo (22/10, às 19h), respectivamente: Banda Monallizza – Tributo a Tim Maia; e Rita Lee Cover oficial & Rock’nboles. A entrada é gratuita. O local tem fácil acesso pelo metrô Barra Funda – prefira o transporte público – e conta com estacionamentos próximos.

DESTAQUES DA PROGRAMAÇÃO

De certa maneira, todas as bandas desta 29ª edição entregam uma “vibe” rock and roll temperada por viola caipira, algo que tem motivado as bandas participantes a fazer bonito em cena.

“Em 2022, fizemos um grande show no Memorial durante a edição do Sabores da Terra e tivemos uma grande e alegre participação do público. Nossa expectativa é a melhor possível. E, quando penso no termo “caipira”, sinto a alegria de ser um legítimo herdeiro dessa cultura maravilhosa e de poder carregar comigo a riqueza da culinária, o jeito de falar com o nosso famoso “R” retroflexo, de transmitir nossa hospitalidade e generosidade”, o limeirense Bene Fugagnolli, baixista da banda Monallizza, que faz o grande show da noite de sábado (21/10), às 19h.

A programação do primeiro dia será aberta, a partir das 12h, pelo sexteto Jeitão Caipira, que honra a música de raiz. Às 14h30, a banda 220 Volts – Capital Inicial Cover sobe ao palco e promete energizar o público. “Já tocamos em Sampa algumas vezes, mas, desta vez, a expectativa é maior, com certeza. O tamanho e magnitude do festival impressionam”, define Tarsis Conti, vocalista da banda.

Ele se lembra do chapéu de palha, do chão de quando revisita o termo “caipira”. “Sim, somos todos caipiras. Nós somos de Campinas/SP e, com certeza para mim, uma boa galinhada me faz lembrar meu avô cozinhando num panelão no almoço de domingo”, relembra. Para a sorte dele e de muita gente, esse prato estará disponível entre as operações.

Ainda no sábado, a Classical Queen, que foi a banda escolhida para tocar na première do filme Bohemian Rhapsody, canta os clássicos da banda britânica, às 16h30.

Entre as apresentações da tarde de sábado, está previsto um Desafio Musical e tanto para fazer o público cantar junto.

No domingo (22/10) a programação volta às raízes caipiras com a apresentação da Orquestra de Violas Cultura Caipira de Valinhos, reconhecida nacionalmente. Em cena, são 24 violas caipiras, um contrabaixo, um berrante, uma flauta e um violão, a partir das 11h30. A dupla sertaneja Camila Morais & Raquel trará clássicos da música sertaneja, a partir das 14h30. A tarde seguirá animada com as coreografias da Cia Texas Cowboys e da Cia Turma do Country, e a Banda Texas Hammer Country coroa essa toada “bem raiz”.

Às 19h, quem sobe ao palco é Rita Lee Cover Oficial com a Rock’n’Roll Classics & Rock’nboles, para celebrar os 75 anos do rock. Desde 1995, a banda reconhecida pela saudosa cantora Rita Lee como sendo “o cover perfeito”, roda o país sob a direção artística de Tony Fonseca.

COMER, REZAR E CELEBRAR

Os expositores envolvidos se dedicam muito durante todo o ano – faça chuva ou faça sol. Ao longo dos últimos quase oito anos de história, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra deu suporte e visibilidade a cerca de 450 artesãos da gastronomia participantes (pequenos produtores rurais), bem como a 1.100 mil micro e pequenos empreendedores que movimentam a economia dos locais por onde o evento passa. A cada edição, cerca de 50 postos de trabalho diretos e mais de 200 indiretos são gerados.

No evento deste ano, a roda de conversa que, tradicionalmente, em todas as edições, é conduzida nas tardes de domingo do evento pelo maestro Robson Furiozo, da Orquestra de Violas Cultura Caipira de

Valinhos, ganhará quatro convidadas especiais: a escritora e publicitária Jane Lutti, a historiadora e pesquisadora Rafaela Basso, a empreendedora e psicóloga Adélia Rodrigues, co-fundadora da Gastronomia Periférica e a jornalista, escritora e gestora de branding Érica Araium, de Diálogos Comestíveis. Durante cerca de 45 minutos, elas trocarão ideia com os músicos, o público e os expositores sobre o que é “ser caipira hoje”, de um jeito descontraído e leve.

O Momento de Fé que arrebata muita gente em todas as edições, também será realizado no domingo (22/10), como de costume, marcado pela roda de entrada da imagem de Nossa Senhora Aparecida e a cantoria embalada por uma orquestra de viola, tal acontece em romarias brasis adentro. O “Cordão Peregrino”, inaugurado em São Paulo, em 2022, já coleciona mais de 5 mil pedidos: fitinhas atadas aos seus 30 metros de comprimento, distribuídas minutos antes da celebração. Num mês dedicado à santa, a emoção transborda.

PRATOS TÍPICOS PARA HONRAR A CULTURA CAIPIRA

Para abrir o apetite, a dica é apostar numa cachacinha artesanal ou num drink bem bolado. Nos “finarmente”, pode-se harmonizar as delícias do festival com diferentes estilos de chopes (Pilsen, IPA; de vinho e Black) da melhor qualidade, estupidamente gelados, da Cervejaria Hebling, de Louveira/SP, patrocinadora oficial da marca.

As operações costumam ser divididas por áreas: salgada, doce, produtores, comidas típicas e comidas variadas – os totens ajudam o público a se localizar pelas alamedas e um QR Code sempre lembra ao visitante de avaliar a experiência. E, embora as porções costumem ser generosas (como acontece em casa de caipira), é bom se preparar para provar de tudo um pouco e de “tudo um porco”. Em média, as porções individuais custam cerca de R$ 40,00.

Além de pratos típicos, preparados em família e que honram as tradições da roça, com seus milhos, feijões, abóboras, os cozidos, as carnes de porco, as galinhadas, os arrozes e os doces de tacho, haverá opções para todos os gostos. A costela, o torresmo de rolo e o prato caipira com linguiça são de lamber os beiços. O porco espalmado sempre impressiona os visitantes, bem como a costela fogo de chão que aparece em duas operações: Viola BBQ e Tradição Caipira. Nessa última, ela pode até vir acompanhada de feijão gordo e arroz carreteiro, a gosto do freguês.

“Em 2022, vendemos em torno de 400 quilos de proteína e, neste ano pretendemos chegar a 700 quilos. Todo o processo culinário e a preparação para o evento começa cerca de três dias antes”, revela Tiago Viola, da Viola BBQ. A farofinha crocante, a linguiça defumada e o arroz carreteiro com bacon, calabresa, pimentão e especiarias são acompanhamentos “a rigor” na operação de Viola.

Na raiz do termo, o caipira é um ser que escolhe estar “no meio do mato”, mas, de forma contemporânea, essa compreensão se amplia, na opinião do historiador Daniel Lupino, do Tradição Caipira. Para ele, a memória do que é “antigo”, como a de um porco na lata ou de uma costela fogo de chão, permanece ativa em todos nós pela oralidade. Mas, a experiência da vivência caipira perdeu. A reconexão com a “caipirice” se dá, justamente, pela nostalgia, pelo religar das conexões com o outrora por meio da comida, do comer.

Lupino nos lembra, ainda, que o caipira de hoje é quem gosta das coisas boas, de viver e de comer bem. Mas, vale lembrar, a cultura caipira é própria, ocupa muito do Centro-Oeste do país, parte dos Estados do Paraná, Rio de Janeiro e Minas Gerais, todo o Estado de São Paulo. O rojão e o boi no rolete, por exemplo, são muito típicos da culinária caipira, mas suas interpretações mudam conforme a cidade e a região em que são executadas.

Exemplo disso é o bolinho caipira, muito querido por quem frequenta o festival. Ele surgiu em São José dos Campos/SP (e adjacências do Vale do Paraíba), na Semana Santa de algum ano dos 1920, à base de farinha de milho e peixe originalmente. Com o passar do tempo, a iguaria ganhou versões com carne bovina e outras farinhas, como a de trigo. No evento, esse petisco “mata-fome” é um dos campeões de venda da operação Saruchas do Rancho Caipira, que ainda conta com paella caipira, arroz carreteiro com queijo coalho e galinhada.

COMIDA CAIPIRA E MUITO MAIS

Além de cerca de 20 opções de pratos caipira “raiz”, o evento conta com opções diversas para atender a outros gostos, de forma acolhedora. São exemplos as coxinhas tradicionais e veganas, os espetinhos, as batatas recheadas e os hamburgueres, além dos doces de perder o juízo. Os de tacho, claro, são os altamente recomendáveis pela conexão caipira-moderno que estabelecem, mas há sorvetes, churros e até açaí para aplacar a vontade daquele docinho num intervalo da extensa programação.

Todas as informações sobre as operações já confirmadas e os pratos disponíveis constam neste material, consulte. Pode haver alterações sem aviso prévio e, por isso, pedimos a ampla divulgação de nossas redes sociais (@saboresdaterrafgi).

SERVIÇO

O QUÊ: Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra – Edição São Paulo 2023
QUANDO: 21 e 22 de outubro, das 9 às 21h – Pontualmente às 20h daremos início à finalização do evento para entrega do local.
ONDE: Memorial da América Latina – São Paulo: Acesso pela estação Barra Funda de Metrô. Endereço: Av. Mario de Andrade, 664. Bicicletário: ao lado do portão 9.
QUANTO: Entrada grátis – paga o que consumir no local.

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra conta com patrocínio da Castelo Alimentos, da Cervejaria Hebling; apoio da General Clean; apoio da Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas do Estado de São Paulo, bem como do Memorial da América Latina.

Total
0
Links
Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Ant
RE.SURS: ocultismo em duas dimensões
RE.SURS: ocultismo em duas dimensões – Ambrosia

RE.SURS: ocultismo em duas dimensões

A detetive paranormal Jessie Sullivan trabalhava pra a empresa RE

Prox
SBT é condenado a pagar R$ 40 mil por fala machista de Silvio Santos
Silvio Santos – divulgação

SBT é condenado a pagar R$ 40 mil por fala machista de Silvio Santos

Após décadas na televisão o tempo de Silvio Santos passou, e além de uma

Sugestões para você: