Como é saboroso falar de comida não é mesmo?
Na edição anterior, eu comentei superficialmente sobre alguns hábitos alimentares nippônicos, hoje, vou falar sobre alguns desses pratos deliciosos que existem por ai.
Pratos quentes
A grande maioria dos pratos quentes é composta por ensopados com macarrão, às vezes, com pedaços de carne e legumes fritos ou utilizando o arroz como base.
Um dos grupos da culinária japonesa é conhecido como o tonburikatsu, literalmente ” tijela de arroz com carne em cima”, onde o molho shôyu é a base do tempero. Abaixo alguns exemplos:
O gyudon surgiu na Era Meiji quando, na ocidentalização do Japão, foi incorporado o consumo da carne bovina. Foi o primeiro prato “sofisticado” feito com carne de vaca na história do Japão e é feito de carne bovina, com cebolas fritas.
O katsudon é uma variante do gyudon. Aqui, a carne de vaca é substituída pela de porco e acrescenta-se ovo cozido e novamente molho shôyu.
O tradicional yakissoba é feito de macarrão frito com legumes e carnes , tudo misturado e regado ao molho shôyu. Inventado na China, significa literalmente macarrão frito. É muito popular no cotidiano porque é relativamente rápido e barato. O yakissoba japonês é menos calórico que o chinês pois utiliza pouca carne e mais legumes.
O sushi e o sashimi surgiram de forma curiosa. Os pescadores utilizavam-se de arroz cozido enrolado em folhas de alga ressecada para preservar o peixe. Obviamente que em tempos de escassez de comida, eles acabavam aproveitando-se do próprio trabalho e utilizavam o shôyu para temperar o rolo de arroz com salmão ou somente o salmão puro, em fatias finas.
Há dois tipos básicos de sushi : o makimono, que são os enrolados de alga e os nigurizushi que são feitos do bolinho de arroz e a fatia de peixe cru em cima.
Os sushis com frutas e os fritos (hot filadelfia) são invenções americanas e, mundo a fora, cairam no gosto popular, mas no Japão não são bem apreciados.
Curiosidade interessante é que o sushi é comida muito nobre no Japão. Comer sushi é uma atividade que se faz em ocasiões comemorativas e não no dia-a-dia, como muitos pensam aqui no Brasil.
O curry é de origem indiana e foi naturalmente aceito e assimilado no Japão. É um cozido feito de pasta de curry, cenoura, batata, cebola e muita pimenta, que deve ser servido em um prato raso com arroz e comido de colher.
Eu sempre me pergunto como que o curry se tornou tão popular, uma vez que o paladar nipônico é mais centrado ao suave… coisas da vida rs
Bem já me prolonguei demais e ficarei por aqui. Em outra ocasião, não necessariamente a próxima, eu continuarei falando sobre comida, só que desta vez apresentando os pratos doces e os snacks japoneses.
Itadakimasu !
O gyudon eu já conhecia, se não me engano li em algum lugar que são comuns e são de redes de fast food japonesas e equivaleria ao McDonals/Bobs aqui do Ocidente.
Ótima coluna Sensei. Muito interessante.
Não desanime, pq tem tudo para ser um sucesso.
Oyasumunasai
Eu não gosto dos sushis com frutas =P
sashimi que é o melhor *¬*
Eu ia ler a coluna agora, Bruno, mas assim que abri percebi que será mais sensato fazer isso depois do jantar rs.
Bem legal o artigo, Bruno, adorei! E fiz certo em esperar para ler depois do jantar rs, ainda bem que esse não foi sobre doces 🙂
ps. Erg, curry… nem sabia que eles gostavam disso, que nada a ver…
Que isso! Curry é muito bom!!
Realmente Diana, curry é bom demais ! E eu sei fazer ele bem viu ? rs