XXXII Tradicional Festival da Pinga em Paraty

Acontece no próximo final de semana (22 a 24/08), o tradicional Festival da Cachaça, Cultura e Sabores, na cidade de Paraty, RJ. O evento que está em sua 32º edição, teve sua abertura oficial ontem ( 14/08), na Casa da Cultura com a final do “Concurso de Drinks” e ainda o lançamento do “Circuito Cachaça na Mesa” que ocorrerá de hoje (15/08) ao final do evento, no dia 24 de agosto. Alguns restaurantes da cidade oferecem pratos especiais tendo como ingrediente principal a própria Cachaça.
Paraty, que desde 1982 realiza o evento, além da história, das exuberâncias naturais e dos eventos internacionais, é também conhecida mundialmente por seus alambiques e por produzir as melhores cachaças do país. O Festival da Cachaça ou “Festa da Pinga” popularmente pronunciado pelos moradores caiçaras da cidade, é um convite a valorização das nossas riquezas que muitas vezes caem no esquecimento, ou acabam não recebendo seu devido valor.
O evento que teve início nesta quinta-feira (14/08) e contará com uma rica programação cultural, apresentações do grupo de ciranda Os Caiçaras, o Jongo do Campinho da Independência, Marakatu Palmeira Imperial, e também o Forró do Chama-Maré. Além de grupos Musicais como Trio Hora do Brasil e Samba do Bola de Meia e também o grupo Casuarina.
O Festival funcionará na Praia do Pontal, com estandes dos cinco alambiques que participam este ano, Pedra Branca, Paratiana, Engenho d’ Ouro, Coqueiro e Corisco. Na tenda principal, haverá exposição sobre a “Produção da Cachaça”, com uma área para palestras sobre o tema e um estande da Secretaria de Agricultura sobre a Cana-de-Açúcar. Na Praça da Matriz a programação terá um espetáculo diferente, com teatro de rua ”Vizinhos, um espetáculo Circense.” E uma instalação artística em homenagem a nossa tão preciosa cachaça, será inaugurada na Casa da Cultura no dia 20/08, com curadoria de Fernando Fernandes e Lúcio Cruz, com direito a coquetel e show.
A degustação do destilado, fica por conta das charmosas barracas que ficarão na Beira-Rio, próxima a Praça da Matriz, comandadas em sua maioria por Chefs da cidade, que além da degustação da cachaça oferecerão pratos especiais tendo a própria como ingrediente principal.
XXXII Festival de Cachaça, Cultura e Sabores está sendo realizado pela Secretaria de Turismo e Cultura, Associação dos Produtores de Cachaça de Paraty (APACAP) e Pólo Gastronômico.
PROGRAMAÇÃO CULTURAL:
PRAÇA DA MATRIZ

21/8/2014
19h – Teatro de Rua na Praça da Matriz: “Vizinhos”, um espetáculo circense
24/08/2014
14h – Maracatu Palmeira Imperial
TENDA PRINCIPAL
21/08/2014
21h – Trio Mangarapira
23h – Bola de Meia
22/08/2014
13h – DJ – Som Mecânico
19h – Choro na Praça
23h – Feijão Coletivo
23/08/2014
13h – Paulo da Luz
15h – Ciranda Os Caiçaras e Grupo de Danças
19h – Trio Hora do Brasil
21h – Chama Maré
23h – Casuarina
24/08/2014
11h – Ari e Herivelton
13h – Jongo da Comunidade Quilombola Campinho da Independência
15h – Mazuca do Qu’xaba
22h – Samba Bom
CASA DA CULTURA
14/08/2014
19h – Abertura oficial do Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty na Casa da Cultura, com a final do Concurso de Drinks
20h30 – Show de Levi Ueda (samba rock)
20/08/2014
20h – Abertura da instalação artística “Cachaça Paraty”, curadoria de Fernando Fernandes e Lucio Cruz, com coquetel e show
21/08/2014
20h – Trio Éramos nós: Robertinho SiIva, percussão; Giliad Lima, guitarra; Gilson Oliveira, violão de sete cordas.
Programação: Palestras
21/08/2014
20h – Solenidade de abertura do 32º Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty
20h30 – Apresentação – Caminho do Ouro, Cachaça e Gastronomia
22/08/2014
11h – Informações sobre equipamentos para produção de cachaça — Indústria de Alambiques Santa Efigênia
14h – Políticas públicas para o empreendedor rural – Técnico do MDA – Ministério Desenvolvimento Agrário
15h – Produção da cana de açúcar para a cachaça – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
16h – Cachaça: do investimento ao lucro – Consultor Sebrae/RJ
17h – Encerramento com Curso de Drinks com Cachaça – inscrições no Sebrae/RJ (24) 3365-2799 –
23/08/2014
11h – Informações sobre equipamentos para produção de cachaça – Indústria de Alambiques Benatti
14h – História da cachaça de Paraty – historiador Diuner Melo
15h – Indicação Geográfica de Paraty(IG) – Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça Artesanal de Paraty
16h – Cachaça: do investimento ao lucro – Consultor Sebrae/rj
17h – Encerramento com Curso de Drinks com Cachaça – inscrições no Sebrae/RJ (24) 3365-2799
Cachaça na Mesa
Abaixo, alguns restaurantes que estão participando do Circuito Gastronomico do festival, oferecendo pratos com as cachaças de Paraty.
Balacobacco – Praia do Jabaquara
– Encanto Caiçara: Filé de Peixe ao molho de laranja, gengibre e salvia flambado na cachaça, acompanha purê de mandioquinha e arroz com brócolis. R$38,00
– Balaco Ardente (drink): Morango, pimenta dedo de moça, hortelã e cachaça. R$20,00
Banana da Terra- Rua Dr. Samuel Costa, 198 – Centro Histórico
– Arroz negro com camarão picante flambado na cachaça e abobrinhas. R$82,00
Bistrô Alquimia dos Sabores – Estrada Paraty-Cunha, Km 5 – Ponte Branca
– Brumas de Avalon: Tapioca servida com legumes flambados na cachaça. R$18,00
Bodega do Poeta – Rua da Lapa, 11 – Centro Histórico
– Drink Sargent Peppers: Tangerina, gengibre, dedo de moça e cachaça envelhecida. R$15,00
Casa do Fogo – Rua Comendador José Luiz, 390 – Centro Histórico
– Peixe Caiçara: Filé de peixe da região com legumes e banana, flambados com cachaça de Paraty, acompanhados de arroz com palmito pupunha. R$58,00
Clandestino – Areal do Pontal, praça de alimentação do festival
– Sydney: burguer artesanal de fraldinha, queijo minas padrão, molho bbq feito com cachaça Corisco, abacaxi grelhado, cebola caramelizada, alface orgânica e tomate. R$18,00
Disk Japa Oriental – Rua do Comércio, 57 – Centro Histórico
– Cachaça com sushi: combinados: 2 duplas de sushis (Hot Roll, Sushi Light ou Uramakis) com pimenta biquinho ou malagueta + 1 dose de Gabriela ou Cachaça Ouro. R$10,00
Gongorê (Pousada Rumo dos Ventos) – Rua Glauber Rocha n 17 – Portal das Artes
– Camarão com Cusco: camarão com chuchu, laranja kinkan, suco de mexerica e mel flambados na cachaça. R$ 40,00
La Crepe – Rua Dr. Samuel Costa, 12 – Centro Histórico
– Crepe Suzete: flambado na cachaça. R$16,00
Restaurante do Quilombo – Rodovia Rio-Santos, km 589 – Quilombo do Campinho
– Camarão com taioba: camarão flambado na cachaça Coqueiro ao alho e óleo, com taioba refogada, arroz branco com banana bacubita. R$35,00
– Drink Mata Atlântica: polpa de palmito jussara batido com cachaça Coqueiro, limão cravo e banana d´água. R$12,00
Sancho Pança – Paraty Cunha km 2,5 – Ponte Branca
– Costela Bovina Quicote: costela bovina na chapa com cobertura de pétalas de cebola flambada na cachaça e alho caramelizado, arroz, fritas e feijão branco especial. R$89,20 para 2 pessoas
Shambhala Lounge – Paraty Cunha – Ponte Branca
– Wonton doce:cestinhas crocantes com rodelas de banana flambada, bolinhas de açaí e chia. R$12,50
Thai Paraty – Alameda Princesa Isabel, 37C – Pontal.
– Laranja na Cana: doce de laranja em calda de melaço de cana. R$18,00
Fonte:Paraty.com.br

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